31. П. А. Катенину.
19 июля 1822 г. Из Кишинева в Петербург.
Ты упрекаешь меня в забывчивости, мой милый: воля твоя! Для малого числа избранных желаю еще увидеть Петербург. Ты, конечно, в этом числе, но дружба — не итальянский глагол piombare [1] < 1 > ты ее так же хорошо не понимаешь. Ума не приложу, как ты мог взять на свой счет стих:
И сплетней[2] разбирать игривую затею.
Это простительно всякому другому, а не тебе. Разве ты не знаешь несчастных сплетней, коих я был жертвою, и не твоей ли дружбе (по крайней мере так понимал я тебя) обязан я первым известием об них? Я не читал твоей комедии[3], никто об ней мне не писал; не знаю, задел ли меня Зельский[4]. Может быть, да, вероятнее — нет. Во всяком случае не могу сердиться. Если б я имел что-нибудь на сердце, стал ли бы я говорить о тебе наряду с теми, о которых упоминаю? Лица и отношения слишком различны. Если б уж на то решился, написал ли стих столь слабый и неясный, выбрал ли предметом эпиграммы прекрасный перевод комедии, которую почитал я непереводимою? Как дело ни верти, ты всё меня обижаешь. Надеюсь, моя радость, что это всё минутная туча и что ты любишь меня. Итак, оставим сплетни и поговорим об другом. Ты перевел «Сида»; поздравляю тебя и старого моего Корнеля, «Сид»[5] кажется мне лучшею его трагедиею». Скажи: имел ли ты похвальную смелость оставить пощечину рыцарских веков на жеманной сцене 19-го столетия? Я слыхал, что она неприлична, смешна, ridicule. Ridicule! < 2 > Пощечина, данная рукою гишпанского рыцаря воину, поседевшему под шлемом! ridicule! Боже мой, она должна произвести более ужаса, чем чаша Атреева[6]. Как бы то ни было, надеюсь увидеть эту трагедию зимой, по крайней мере постараюсь. Радуюсь, предвидя, что пощечина должна отяготеть на ланите Толченова или Брянского. Благодарю за подробное донесение, знаю, что долг платежом красен, но non erat his locus[7] < 3 > Прощай, Эсхил, обнимаю тебя, как поэта и друга...
19 июля.
Примечания
[1] Глагол piombare — имеется в виду полемика о переводе итальянских октав (см. предыдущее примечание).
[2] «И сплетней...» — стих из послания Пушкина «Чаадаеву», задевающий Ф. И. Толстого-Американца.
[3] Твоя комедия — «Сплетни», вольный перевод комедии Грессе «Le Méchant» («Злоязычный»).
[4] Зельский — действующее лицо «Сплетен».
[5] «Сид» в переводе Катенина был издан и представлен в Петербурге в 1822 г.
[6] Чаша Атреева — из трагедии Кребильона «Атрей и Фиест». Атрей — легендарный царь Аргоса; чтобы отомстить брату, убил его детей и подал ему на пиру чашу с их кровью.
[7] «Здесь не место для этого...» — стих из «Искусства поэзии» Горация.
Переводы иноязычных текстов
< 1 > Падать, рушиться; заклёпывать. (Итал.)
< 2 > Смешна! (Франц.)
< 3 > здесь не место для этого. (Латин.)
|