34. Л. С. Пушкину.
4 сентября 1822 г. Из Кишинева в Петербург.
4 сентября.
На прошедшей почте — (виноват: с Долгоруким) — я писал к отцу, а к тебе не успел, а нужно с тобою потолковать кой о чем. Во-первых, о службе. Если б ты пошел в военную — вот мой план, который предлагаю тебе на рассмотрение. В гвардию тебе незачем; служить 4 года юнкером вовсе не забавно. К тому же тебе нужно, чтоб о тебе немножко позабыли. Ты бы определился в какой-нибудь полк корпуса Раевского — скоро был бы ты офицером, а потом тебя перевели бы в гвардию — Раевский[1] или Киселев[2] — оба не откажут. Подумай об этом, да, пожалуйста, не слегка: дело идет о жизни.— Теперь, моя радость, поговорю о себе. Явись от меня к Никите Всеволожскому.— и скажи ему, чтоб он, ради Христа, погодил продавать[3] мои стихотворенья, до будущего года — если же они проданы, явись с той же просьбой к покупщику. Ветреность моя и ветреность моих товарищей наделала мне беды. Около 40 билетов розданы — само по себе разумеется, что за них я буду должен заплатить. В послании к Овидию перемени таким образом:
Ты сам — дивись, Назон, дивись судьбе превратной,
Ты, с юных дней презрев волненья жизни ратной,
Привыкнув и проч.
Кстати об стихах: то, что я читал из «Шильонского узника»,
прелесть. С нетерпением ожидаю успеха «Орлеанской ц- - - -»[4]. Но актеры, актеры! — 5-стопные стихи без рифм требуют совершенно новой декламации. Слышу отсюда драммоторжественный рев Глухо-рева[5]. Трагедия будет сыграна тоном «Смерти Роллы»[6]. Что сделает великолепная Семенова, окруженная так, как она окружена? Господь защити и помилуй — но боюсь. Не забудь уведомить меня об этом и возьми от Жуковского билет для 1-го представления на мое имя. Читал стихи и прозу Кюхельбекера — что за чудак! Только в его голову могла войти жидовская мысль воспевать Грецию, великолепную, классическую, поэтическую Грецию, Грецию, где всё дышит мифологией и героизмом, — славянорусскими стихами, целиком взятыми из Иеремия[7]. Что бы сказал Гомер и Пиндар? — но что говорят Дельвиг и Баратынский? «Ода к Ермолову» лучше, но стих: Так пел в Суворова влюблен Державин... слишком уже греческий — стихи к Грибоедову достойны поэта, некогда написавшего: Страх при звоне[8] меди заставляет народ устрашенный толпами стремиться в храм священный. Зри, боже! число, великий, унылых, тебя просящих, сохранить им — цел труд, многим людям принадлежащий и проч. Справься об этих стихах у барона Дельвига.
Батюшков прав[9], что сердится на Плетнева; на его месте я бы с ума сошел со злости — «Б. из Рима» не имеет человеческого смысла, даром что «Новость на Олимпе» очень мила. Вообще мнение мое, что Плетневу приличнее проза, нежели стихи, — он не имеет никакого чувства, никакой живости — слог его бледен, как мертвец. Кланяйся ему от меня (т. е. Плетневу — а не его слогу) и уверь его, что он наш Гёте.
А. П.
Mon père a eu une idée lumineuse — c’est celle de m’envoyer des habits — rappelez-là lui de ma part < 1 >
Еще слово — скажи Слёнину, чтоб он мне присылал Сукина Сына Отечества 2-ю половину года. Может вычесть, что стоит, из своего долга.
Милый мой, у вас пишут, что луч денницы проникал в полдень[10] в темницу Хмельницкого. Это не Хвостов написал — вот что меня огорчило — что делает Дельвиг! чего он смотрит!
Примечания
[1] Раевский — Н. Н.-старший, генерал.
[2] Киселев — П. Д., генерал.
[3] «погодил продавать...» — О проигранной Н. В. Всеволожскому рукописи см. письма и примеч. 91, 118.
[4] «Орлеанская дева» — трагедия Шиллера в переводе Жуковского.
[5] «Глухо-рев» — артист Петербургского театра А. Глухарев.
[6] «Смерть Роллы» — трагедия А. Коцебу.
[7] Стихи... взятые из Иеремия — стихотворение Кюхельбекера «Глагол господень был ко мне».
[8] «Страх при звоне...» — цитата из юношеского стихотворения Кюхельбекера.
[9] «Батюшков прав...» — в своем возмущении против Плетнева за его элегию «Б... в из Рима» (эта плохая элегия могла быть приписана самому Батюшкову). Пушкин имеет в виду его письмо к Гнедичу из Теплица.
[10] «луч денницы... в полдень...» — ошибка Рылеева в думе «Богдан Хмельницкий»:
Куда лишь в полдень проникал, Скользя по сводам, луч денницы.
Переводы иноязычных текстов
< 1 > Отцу пришла в голову блестящая мысль — прислать мне одежду, напомни ему от меня об этом. (Франц.) |